Трудовые будни #14: о планетах, шоколадных батончиках и суровой реальности :))

Автор: | 12.04.2018

Mars заряжает меня энергией на весь день…

 © реклама 90-х 

Работа с этим диском была интересной и этот Mars заряжал меня энергией в течение целой недели (модель WD1002FBYS-02A6B0 — отнесена производителем к семейству MARS). Диск из топовой линейки предназначен для серверных и высокопроизводительных систем и при помещении его в сферический вакуум должен, по заверениям маркетологов WD, прослужить почти 137 лет, если я правильно посчитал. Тут и особонадёжная механика, и высокоскоростная электроника, и прогрессивная защита от вибрации, и бла-бла-бла… До 1200000 часов наш герой не дотянул жалких 130 лет, перестав подавать какие-либо признаки жизни при подаче питания, аж через 7. Но тут, видимо, сказалась отличная от сферического вакуума суровая реальность нашей суровой Родины, внесшая не менее суровые поправки в расчёты  :))) 

(With a designed, manufactured and demonstrated MTBF of 1.2 million hours at 100% duty cycle in nominal enterprise conditions). 

На поверку оказалось, что сгорела «крутилка» , но простой заменой платы электроники дело не завершилось. Диски этого семейства встречаются довольно редко, во всяком случае в наших краях, то ли действительно такие надёжные, что редко выходят из строя, то ли спросом не пользуются. Поэтому когда вывести диск в готовность, используя имеющиеся в нашем распоряжении средства, не получилось, пришлось чинить родную плату электроники для того, чтобы извлечь родное же ПЗУ, которое у данного диска не представлено на плате электроники отдельной микросхемой, а заключено в недрах процессора. Замена сгоревшей микросхемы управления шпиндельным двигателем и всего, что вызывало подозрение, в её обвязке, хоть и не вернула диску работоспособности, но зато позволила достичь промежуточной цели. Извлечённый образ родного ПЗУ был перенесён на заведомо исправную плату электроники. Ещё один контрольный запуск окончательно развеял сомнения в неисправности блока магнитных головок. Случай, когда сгоревшая крутилка приводит к выходу из строя коммутатора-предусилителя внутри гермозоны, в нашей практике достаточно часто встречается. Ну а дальше всё было по стандартной схеме: подбор донора, пересадка головок, построение дерева каталогов, уточнение требуемой к извлечению информации и её вычитывание. Так как абсолютно исправного диска-донора не оказалось, пришлось многократно переставлять частично исправные БМГ, читая то одной, то двумя головками. В общей сложности в работе были задействованы сразу 5 наших дисков-доноров, каждый из которых в разной степени принимал участие в процессе восстановления информации. С одного была позаимствована плата электроники, другой предоставил на время исправную «крутилку», некоторые предоставили свои частично исправные блоки голов, а из кого-то пришлось сделать диск-близнец нашего пациента.

Данные были восстановлены с некоторыми потерями, так как вдобавок ко всем описаным выше перипетиям небольшие участки поверхности прочитать не удалось, несмотря на все старания, но конечный результат клиента устроил. Подводя итоги, можно сказать, что каким бы дорогостоящим и сверхнадёжным ни был используемый Вами накопитель, необходимость создания и поддержания в актуальном состоянии резервных копий критичных для Вас данных этот факт никак не отменяет. Ну а «если всё-таки случится потерять Вам что-нибудь» ©, можете обратиться к нам, все контакты указаны на главной странице сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code