Хроники поствандализма #3: невозможное возможно

Автор: | 21.03.2018

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —     
Всё всегда произойдёт,  
Всё всегда сбывается…  

© Сергей Михалков

Вот такая записка была приложена к диску, попавшему к нам в преддверии наступающего 2018года.

После прочтения, ожидали увидеть внутри «кровь и кишки», но, к чести автора и нашему удивлению, в ходе осмотра гермозоны следов вандализма не нашли.

Осмотрели поверхности магнитной пластины под разными углами, но ни царапин, ни запилов не увидели. При осмотре блока магнитных головок в микроскоп — никаких повреждений опять-таки не обнаружилось. Слайдеры головок блестели, аки новые: ни пыли, ни каких-либо деформаций подвесок.

Всё же решили не пытаться запустить диск с родным БМГ, рассудив, что коли написано, что дело плохо, то для этого есть предпосылки. Иначе неведомый автор с задачей по восстановлению справился бы самостоятельно. Исходя из нашего опыта предположили, что диск, скорее всего, перенёс залипание БМГ, в ходе устранения коего и утратил способность к чтению. А тонкие диски весьма капризны и после перенесённого залипания, часто склонны к «суициду».

Поэтому, получив от «пациента» внутренние параметры, которыми должен обладать потенциальный донор, принялись за поиски оного в закромах. В ходе поисков потенциальный донор был обнаружен, но оставались большие сомнения в успехе операции.

И вот оба диска в ламинарном боксе и готовы к пересадке, по завершении которой был произведён пробный запуск, диск, немного пошуршав, вышел в готовность и отдал все атрибуты удачного старта.

Так как удача — дама капризная, быстренько резервируем внутренние ресурсы диска и аккуратно принимаемся за непосредственно пользовательскую зону.

Получив структуру корневого каталога, оперативно связываемся с клиентом и уточняем, что из содержимого диска его интересует, так как пациент в процессе чтения издавал звуки, намекающие на возможный скорый выход из строя.

Наконец список искомых данных получен и вычитывание продолжается, но вскоре раздаётся щелчок, и всё…приплыли…, непрочитанным остался кусок поляны чуть больше одного гигабайта. С тяжёлым сердцем вскрываем гермозону и снова осматриваем пластину и головки, но никаких повреждений по-прежнему не обнаруживаем. Вернув донорские головки в их родной гермоблок, устанавливаем, что они исправны и способность к чтению не утратили. Снова процедура пересадки и контрольный запуск, в ходе которого пациент таки общаться с нами не желает и отдаёт «кривой» паспорт.

Немного помыкавшись, мы обнаруживаем, что, если разместить диск под определённым углом к гравитации :), то способность к чтению поверхности чудесным образом возвращается. Не мешкая, дочитываем оставшийся кусок поляны. В итоге обозначенная клиентом информация уже три месяца хранится на нашем сервере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code