Трудовые будни #8: старичок Maxtor 6L160P0

Автор: | 18.12.2017

Короткая заметка, в которой отсутствуют «кровь и кишки».

Редко, но всё ещё попадаются представители давно минувшей эпохи, обладающие интерфейсом PATA. Данный накопитель предоставлял в распоряжение пользователя ~160 Gb дискового пространства, распределённого по четырём рабочим поверхностям двух магнитных пластин. В течение 12 лет (дата производства — 16 июня 2005 года) он исправно выполнял возложенные на него задачи, пока, в результате скачка напряжения в электросети, его состояние резко не ухудшилось. Штатными средствами операционной системы получить доступ к данным пользователь не смог и обратился к нам.

Диагностика показала, что на поверхности магнитных пластин образовалась царапина, вызывающая нарушения в работе устройства. Наиболее вероятной причиной её появления представляется некорректное отключение питания, так как именно после него доступ к данным был утрачен.

Случай не сложный, так как подобное состояние накопителя легко купируется средствами программно-аппаратного комплекса и процесс восстановления данных не займёт много времени. В более тяжёлых случаях, при необходимости проведения работ внутри гермозоны, потребовались бы специальные инструменты и приспособления, ввиду особенностей их конструкции.

Если с вашим «старичком» случилась беда, или он начал проявлять признаки лёгкой, а то и тяжёлой «деменции» — самовольно отлучается из диспетчера устройств в неизвестном направлении, часто надолго задумывается или издаёт нехорошие звуки — обращайтесь в Total-Recovery. У нас есть необходимые инструменты, навыки и знания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code