Трудовые будни #6: диск после падения

Автор: | 03.09.2017

После перенесённого падения диск начал издавать подозрительные звуки и был доставлен к нам для установления возможности восстановления информации.

Падение диска не сулит ничего хорошего, клиент заявляет о подозрительных звуках, поэтому было принято решение не усугублять положение попытками подать питание и послушать эти звуки, а сразу провести вскрытие гермоблока для установления масштабов проблемы. 

Два слайдера прилипли к силиконовой уплотнительной прокладке верхней крышки гермоблока.

Блок магнитных головок, лишившись слайдеров, промахнулся мимо направляющих и застрял на парковочной рампе.

Демонтировав БМГ обнаруживаем, что диск пережил полную декапитацию. Все четыре слайдера отсутствуют. Два уже нашлись, где остальные? 

Ещё один слайдер обнаружился в технологической выемке корпуса гермоблока.

Последний же удаётся отыскать, лишь почти полностью демонтировав содержимое гермоблока.

Восстановление информации с данного диска возможно, но потери неизбежны.

Количество повреждённых файлов во многом зависит от того, как «удачно» часть актуатора, лишённая слайдеров, проследовала по поверхности магнитных пластин к парковочной рампе, и от того, как долго предпринимались попытки запустить диск, лишившийся слайдеров.

В первом приближении очевидно, что потребуется исправный блок головок от диска-донора. Вполне возможно также, что, в зависимости от состояния поверхностей пластин, донорский БМГ долго не проживёт и потребуется пустить в расход несколько комплектов голов. Таким образом, операция получается потенциально затратная.

Ознакомившись с результатом диагностики  и стоимостью работ клиент отказался от восстановления информации.  

Во избежание дальнейшего запиливания пластин, блок головок был заблокирован от схода с парковочной рампы. В случае если клиент передумает и решит, что данные всё же стоят озвученной стоимости, наша контрольная наклейка позволит определить, производил ли кто-либо вмешательство в гермозону после диагностики в Total-Recovery.Ru. Печальная статистика такова, что в поисках альтернативы диск начинает гулять по всевозможным сомнительным сервисным центрам класса «чиним всё», после которых возможность восстановления информации стремительно снижается.

Поскольку нам чужого не надо, все обнаруженные слайдеры аккуратно приклеены к крышке гермоблока скотчем. В таком виде диск возвращён клиенту.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code