Трудовые будни #5: смартфон Sugar

Автор: | 06.03.2017

Если в интернет-браузере сформировать примерно такой вот запрос: восстановление данных с чего угодно Хабаровск, то может показаться, что в нашем городе немало специалистов, способных восстановить данные с чего угодно, мгновенно и на территории клиента. А к чему это я? Лишь для того, чтобы в результатах поисковых запросов чаще появлялся этот сайт. 🙂 Представленная ниже заметка о восстановлении пропавших со смартфона фотографий имеет цель продвижение в информационном пространстве нашей DR-лаборатории и не претендует на высокое звание научного труда.

Итак, на прошлой неделе в качестве «пациента» нашей «клиники» выступил вышедший на отечественный рынок в 2014 году смартфон SUGAR от одноимённой фирмы. Этот со всех сторон украшенный кристаллами Swarovski смартфон в силу неустановленных причин лишил хозяйку хранившихся в его внутренней памяти фотографий.

В процессе эксплуатации смартфон неоднократно подвергался механическим воздействиям, в результате которых немного потерял во внешнем виде, поэтому красивые фотки тут.

Для получения содержимого внутренней памяти устройства подключаем «пациента» к стационарному компьютеру с помощью интерфейсного кабеля. Он благополучно определяется как некий USB-накопитель, ёмкость которого приблизительно соответствует объёму внутренней памяти смартфона, заявленному на сайте производителя. Таким образом, для восстановления пропавших фотографий не потребуется физического вмешательства в «тушку», чего клиент желал избежать.

Копируем содержимое внутренней памяти в файл-образ. При наличии опыта и необходимого программного обеспечения процедура занимает совсем не много времени. При создании дампа не возникает ошибок, а значит, микросхема внутренней памяти и контроллер, скорее всего, исправны и сбой произошёл на файловом уровне. Остаётся открыть полученный дамп с помощью специализированной утилиты, найти каталог, в котором должны быть фотографии, и убедиться, что он пуст.

Надо сказать, что при включённой синхронизации с аккаунтом Google фотографии легко могли бы быть восстановлены клиентом из облака, но в данном случае эта функция то ли была отключена, то ли вообще никогда не активировалась, а в итоге — смартфон есть, фоток в нём нет и в облаках тоже пусто.

Проверив объём занятого пространства (в данном случае чуть более 700 Mb), приходим к выводу, что по данным файловой системы у нас имеется практически «пустой» раздел, а потому искать пропавшие фотографии будет логично в незанятом пространстве, которое составляет чуть более 10 Gb. Так как подавляющее большинство пользователей фотографии в своих смартфонах не сортируют по отдельным каталогам, а хранят там, куда их поместит утилита, то и тратить время на восстановление структуры каталогов не имеет смысла, так как структуры-то, собственно, никакой и нет. Запускаем поиск заголовков интересующих нас файлов в незанятом пространстве и ждём окончания процесса.

Утилита обнаружила 7483 заголовка файлов типа JPEG. Наугад открываем несколько найденных файлов и, убедившись, что они в порядке, сохраняем полученные результаты на наш сервер для хранения информации. На этом восстановление данных можно считать завершённым, остаётся посчитать объём данных на выходе и отсортировать фотографии по целостности и дате съёмки с помощью специальной утилиты, если такое возможно. Закончив с сортировкой, оповещаем клиента об окончании работ, делаем несколько фотографий смартфона в фас и профиль для данной статьи и отправляем его на полку с выполненными заказами поджидать хозяйку.

P.S.

Процесс восстановления данных с исправного смартфона (при подключении по USB отдающего содержимое внутренней памяти в виде блочного устройства хранения) не представляет из себя особых проблем и легко осуществим с помощью специализированных программ для восстановления данных, коих в интернете немало, можно отыскать, сформировав соответствующий запрос. Правда, для нормальной их работы потребуется приобрести лицензию либо необходимо обладать базовыми навыками по поиску информации в сети. Кроме того, крайне желательно понимание производимых действий и результатов этих действий, а в общем-то, ничего сложного. Если лень тратить время на поиски и установку программ из различных ненадёжных источников, рискуя обрести дополнительные проблемы 🙂 по поиску «кряка» для антивируса, то лучше обратиться к знакомому, который «шарит во всех этих компьютерных делах». Пусть он огребёт это всё за вас, ну а если ничего не выйдет, то можно обратиться к настоящим «профи» и, несмотря на то, что «… пули свистели над головой»©,  они, наверняка, смогут достать данные, не забыв выставить «соответствующую» цену за свои услуги.

Главное, после обнаружения пропажи не производить действий, связанных с записью во внутреннюю память, а лучше вообще ничего НЕ делать, а просто выключить устройство и обратиться, например, к нам. В нашей лаборатории стоимость этой процедуры колеблется в пределах 500 — 900 рублей и обычно не занимает более суток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code