Трудовые будни #4: обыкновенный залипанец

Автор: | 24.02.2017

О залипании блока магнитных головок (БМГ) в сети полно информации, а так как просветительская деятельность не является целью данной статьи, то и описывать в очередной раз теорию и физику неисправности не будем. Заострим лишь внимание на том, что при определённом стечении обстоятельств проблема возникает на дисках разных производителей, объёмов и размеров.

«Залипанец» определяется по двум признаками:

  • отсутствует вращение шпиндельного двигателя (присутствует индикация питания);
  • характерные звуки (диск тихонько пищит или мелодично пиликает).

Герой нашего сегодняшнего повествования демонстрирует оба эти признака.

1229_1

 Samsung ST1000LM025 (семейство M8BP2)

Для удобства дальнейшего взаимодействия заменим плату c USB-интерфейсом на аналогичную, но с интерфейсом SATA.

1229_2

Очистив корпус гермоблока от загрязнений, производим вскрытие «пациента» в условиях очищенной от пыли среды, которую нам обеспечивает ламинар-бокс.

1229_4

Блок магнитных головок залип вблизи парковочной рампы. В данной ситуации при правильных действиях специалиста имеются все шансы на восстановление информации с использованием «родного» блока магнитных головок, что даст возможность вычитать данные с максимальной скоростью, сократив временные затраты с нашей стороны, а также максимально снизить стоимость работ для клиента.

Вернуть БМГ на парковочную рампу можно несколькими способами, а мы будем использовать наиболее оптимальный и безопасный в данном случае.

1229_6

Используя специальный съёмник, возвращаем головки на парковочную рампу. Прежде чем использовать переживший залипание\отлипание БМГ, необходимо его тщательно осмотреть с помощью микроскопа, чтобы оценить возможность дальнейшего использования. В случае каких-либо подозрений нужно использовать совместимый БМГ (проверенный на специальном подопытном диске), и хоть в этом случае бывает скорость чтения ниже, зато риск «запиливания» поверхности сводится к нулю, а клиент получает максимально полный объём ценной для него информации. Вдобавок остаётся возможность повторного восстановления информации с такого накопителя, так как иногда клиенты умудряются повторно лишиться восстановленных данных, не сделав резервную копию.

В описываемом случае отлепление слайдеров головок прошло успешно и по результатам осмотра БМГ оказался пригоден для дальнейшего использования (слайдеры головок не имеют видимых повреждений и остались на своих местах, в геометрии подвесок слайдеров не наблюдается деформации).

Приведя внутреннее убранство гермоблока в порядок, отправляемся к программно-аппаратному комплексу, где после подачи питания, не издав лишних звуков, диск выходит в готовность, демонстрирует нам свои паспортные данные и даёт доступ к служебной зоне. Резервируем содержимое служебной зоны и приступаем непосредственно к вычитыванию информации.1229_9В этом деле имеется немало тонкостей, и неверные действия могут свести на нет все предыдущие успехи. Хоть поведение диска стабильно и не вызывает обеспокоенности, тем не менее его содержимое всё ещё может быть безвозвратно утрачено. Для получения максимального результата будем использовать проверенную годами тактику отсечения лишнего. С помощью комплекса строим карту секторов, соответствующих каждой из головок накопителя (в данном случае их четыре), затем анализируем структуры файловой системы, строим дерево содержащихся на диске каталогов. Связавшись с клиентом, определяем подлежащие восстановлению каталоги и файлы, после чего строим карту секторов, занятых интересующими клиента данными.

1229_11

Как видите, для восстановления информации нам не потребуется читать всю поверхность диска (931,53 Gb), ведь интересующие клиента данные занимают лишь 166 Gb. Запускаем чтение отмеченных секторов и внимательно наблюдаем за процессом, дабы не пропустить изменения в состоянии «пациента» и успеть принять меры.1229_12

Содержимое секторов успешно прочитано. Проверяем статистику (ничего ли не пропустили) и, убедившись, что всё в порядке, отключаем «пациента». Для дальнейших действий он уже не нужен, так как содержимое всех прочитанных секторов перенесено на диск-приёмник, использовавшийся при вычитывании.

Запускаем процесс копирования данных на наш сервер, по окончании:

  • сверяем объём скопированных на сервер данных с исходным;
  • проверяем лог процесса сохранения на отсутствие ошибок;
  • извещаем клиента об успешном завершении работ.

В данном примере данные были восстановлены в полном объёме, но дальнейшее использование диска нецелесообразно, несмотря на то что работы проводились в условиях очищенной от пыли среды. Клиент оставил его нам для проведения бесчеловечных опытов и последующего использования в качестве донора блока магнитных головок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code