Трудовые будни #3: что внутри у Apple Time Capsule?

Автор: | 17.02.2017

С устройствами Apple тоже случаются неприятности.

Вот и к нам обратился клиент, внезапно испытавший проблемы с доступом к данным, сохранность коих была доверена Apple AirPort Time Capsule Model A1470.

apple_1

Что это за устройство и зачем оно нужно, без труда можно узнать, воспользовавшись поиском, а нас интересует накопитель, использующийся в этом, довольно тяжелом, параллелепипеде. Поэтому аккуратно вскрываем «капсулу».

apple_2

Помимо электронной начинки от Apple внутри обнаруживается НЖМД (Накопитель на Жестких Магнитных Дисках) типоразмера 3,5 дюйма. К слову сказать, внешне (да и внутренне тоже) — это вполне обычный диск от компании Seagate со слегка измененным дизайном этикетки и разработанной с учетом пожеланий заказчика версией микропрограммы.

apple_3

Подключаем диск к ПАК (Программно Аппаратный Комплекс PC-3000), подаем питание и… диск, сделав попытку раскрутиться, взводит индикатор BSY (busy signal — сигнал занято) и ничего о себе сообщать не желает.

Запускаем утилиту Seagate, вручную выбираем семейство и модель диска, переключаемся в окно терминала и повторяем процедуру запуска…

Поведение «пациента», конечно же, не изменилось, но в окошке терминала обнаружилось многократно повторяющееся сообщение, сигнализирующее нам о проблемах в микропрограмме накопителя.
Flash boot code checksum failure!
Flash boot code checksum failure!
Flash boot code checksum failure!

Под подозрение попадает плата электроники.

Переносим микросхему ПЗУ на заведомо исправную плату, но эффекта сей пассаж не производит и диск по-прежнему отказывается общаться.

Читаем микросхему ПЗУ на программаторе с целью анализа её содержимого.

При сравнении содержимого полученного дампа с дампами ПЗУ других дисков этого семейства явных повреждений не обнаруживается, а потому предполагаем, что микрокод в порядке и записываем полученный дамп ПЗУ в заведомо исправную микросхему, монтируем её на плату электроники, которую, в свою очередь, возвращаем на гермоблок диска.

Подаём питание. Диск, раскрутившись, выходит в готовность и отдаёт корректный паспорт, ёмкость и прочие атрибуты успешного старта.apple_4

Ну а далее — стандартная процедура вычитывания поверхности с параллельным копированием на диск-копию.

При вычитывании данных обнаруживается череда нечитаемых секторов, размер и взаимное расположение которых позволяют сделать вывод о присутствии царапины на поверхности магнитных дисков, и вопрос восстановления работоспособности накопителя отпадает.

В итоге данные клиента были извлечены и перенесены на наш сервер, откуда позже были скопированы на принесённый клиентом исправный накопитель.

Причины выхода из строя микросхемы ПЗУ неизвестны, но само по себе это явление крайне редкое, ну а повреждения поверхности возникают обычно при механическом воздействии на устройство (удар, падение, резкое изменение положения устройства в пространстве…).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code