Трудовые будни #2: нестандартный разъём — не проблема

Автор: | 09.02.2017

Сегодня на операционном столе SSD Samsung 128GB (MZ-RPC1280/0SO).

SSD_1

Данный накопитель успешно трудился в ноутбуке фирмы Sony, но с выходом из строя последнего доступ к данным для клиента был утрачен, так как общается с ноутбуком он через специальный коннектор (VPC-Z2) и подключение к настольному компьютеру возможно лишь с помощью специального переходника, которого у клиента, конечно же, не оказалось. Не оказалось его и у нас, но тем не менее данные из накопителя были извлечены.

SSD_2

«Пациент» представляет из себя два отдельных SSD накопителя, исполненных на противоположных плоскостях единой печатной платы и использующих общий разъём. Ноутбук аппаратно объединяет их в массив RAID_0 и, таким образом, в распоряжение пользователя попадает накопитель объёмом 128 Gb. Для получения доступа к данным необходимо получить дамп каждого участника, а затем собрать из них виртуальный массив. Находим четыре пары сигнальных линий, подходящих к интерфейсному разъему с разных плоскостей печатной платы.

SSD_4 Это линии каналов чтения и записи интерфейса SATA (по две пары на каждого участника), их мы и будем использовать для общения с «пациентом». Для осуществления задуманного производим небольшое «хирургическое вмешательство», предварительно испросив у клиента разрешение.

SSD_3

Питающее напряжение (+3,3 вольта) указано на наклейке накопителя. Им «пациента» обеспечит переходник SATA > LIF, а для подключения к сигнальным линиям используем SATA-разъём от неисправной материнской платы. Закончив подготовительные процедуры, подключаем диск к ПАК и подаём питание.

SSD_5

Диск совсем не против общения по интерфейсу SATA и в доказательство сообщает свои параметры: модель, серийный номер и ёмкость (равную половине указанной на этикетке диска). Раз так, то сохраняем виртуальный образ диска на компьютер и повторяем процедуру, используя сигнальные линии второго участника «бутерброда».

Дальше всё просто.

Имея дампы участников вычисляем:

  • их очерёдность в массиве
  • размер блока данных в массиве

Используя эти параметры, собираем виртуальный RAID-массив  с помощью специализированной утилиты. Копируем данные из виртуального массива на наш сервер, оповещаем клиента об окончании работ и приглашаем для ознакомления с результатом, а накопитель приводим в исходный вид, демонтировав ненужные более разъёмы и провода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code